Rabu, 27 November 2013

Makanan Khas

    Siapa yang gak suka makan? Semua orang pasti suka. Indonesia mempunyai banyak sekali makanan khas dari tiap-tiap daerah dan semuanya ueeenaaaakkkk tenan........... 


Sekarang ini, yang akan saya bahas adalah makanan khas kota Solo. 

Di kalangan orang penyuka makanan, kota Solo dikenal sebagai "gudang"nya. Banyak makanan enak yang dengan gampang dapat dijumpai di kota Solo.
Salah satu makanan kesukaan saya pun berasal dari Solo, Timlo Solo. 
Berikut adalah beberapa daftar makanannya:

1) Tengkleng 
     Merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya.  












2) Sate Kere
    Sangat unik karena menu utamanya adalah sate tempe gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu. Selain itu juga ada sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat. Sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. Sedangkan bumbu untuk menyantapnya yaitu bumbu kacang, 









3) Timlo Solo 
    Hidangan berkuah bening yang berisi sosis goreng yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur.













4) Nasi Liwet
     Makanan khas Solo yang paling terkenal. Nasi Liwet adalah beras yang dimasak denga kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurih dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu siyam yang dimasak agak pedas, telur pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang dikentalkan). Disajikan dengan daun pisang yang dibentuk pincuk sebagai piringnya.













5) Tahu Kupat 
    Salah satu makanan khas Solo yang terdiri dari ketupat, mi basah, taoge, tahu goreng, bakwan yang dipotong-potong dan kacang goreng yang disiram dengan bumbu kecap manis. Sebagai tambahan kadang juga ditambah telur dadar. 
















6) Sate Buntel
    Sate kambing khas kota Solo terbuat dari daging kambing yang dicincang halus, diberi bumbu bawang dan merica, kemudian dibuntel (bungkus) dengan lemak kambing. Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat. 












7) Serabi Solo
    Serabi Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, dan santan. Serabi Solo berbentuk bulat seperti piring dengan kerak disekelilingnya. Serabi Solo memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan irisan pisang.












Tuh liat! Gimana menurutmu? enak kan..... Lihat gambar-gambarnya aja udah bikin laperrrr..... Yuk ke Solo! :D





dikutip dari: (http://surakarta.go.id/konten/solo-culinary-destination)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar